Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
г. Омск, ул. 70 лет Октября 20
pamagator-ic@yandex.ru
Главная \ Новости \ Информируем!

Информируем!

Информируем!

С июля 2022 года вводятся новые правила оформления инвалидности. Они будут введены в России вместо действующего до 1 июля 2022 года упрощённого порядка, который был временно введён из-за коронавируса. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 5 апреля 2022 года. Какие основные новости ждут нас в связи с принятием порядка?

♦ Теперь оформление направлений на МСЭ врачи должны делать в электронном виде, при этом направить гражданина для оформления инвалидности может любая медицинская организация, в том числе частная. Зато органы пенсионного фонда и социальной защиты населения право направлять гражданина на МСЭ потеряли (впрочем, оно использовалось крайне редко).

♦ Оформление инвалидности и ИПРА теперь будет происходить БЕЗ личного присутствия гражданина, на основании документов. Более того, документы теперь обезличиваются, и эксперты МСЭ не будут иметь доступа к персональным данным гражданина (его имени, адресу и т. п.). По замыслу авторов правил, это должно сделать процедуру более беспристрастной.

♦ Исключения (то есть проведение МСЭ очно, с присутствием гражданина) возможны, если гражданин сам потребует этого или если эксперты сочтут, что в медицинских данных содержатся противоречия или есть необходимость дополнительных обследований.

♦ Также в очном порядке будут проходить освидетельствования в вышестоящих бюро МСЭ (главном бюро субъекта или Федеральном бюро) при обжаловании решений нижестоящих бюро МСЭ.

♦ Отдельное уточнение – в очном порядке проходят освидетельствования люди с инвалидностью, которые проживают в стационарных организациях (интернатах, домах престарелых). Это связано с тем, что освидетельствование этой категории граждан часто происходит сугубо формально, и они имеют трудности с тем, чтобы донести до врачей свои жалобы и пожелания.

♦ МСЭ может проводиться по месту нахождения гражданина, в том числе в больнице, а также в организации социального обслуживания, если приехать в помещение бюро затруднительно.

♦ В случае обжалования гражданином решения бюро не обязательно ехать в столицу региона или в Москву – освидетельствование вышестоящим бюро может производиться дистанционно, с использованием информационно-коммуникационных технологий.

♦ Гражданин имеет возможность получить протокол и акт медико-социальной экспертизы как в электронном, так и в бумажном виде.

Теги планетаинформирует планетяне планетныеновости законодательствоинвалиды мсэ оформлениеинвалидности

 

растим детей          пмпк